今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作要闻
费县综合执法局五项措施强化夏季环卫保洁
浏览次数:244   发布时间:2017-06-28 14:26

    夏季是生活垃圾产生的高峰期,高温、暴雨等极端天气也给环卫作业带来了许多不利影响。入夏以来,费县综合行政执法局环卫所结合工作实际,多措并举,不断加强城区环境卫生管理工作,全力为市民打造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

  一是加大日常环卫保洁力度针对夏季生活垃圾产生量大的问题,进一步加大了清扫力度,自早5点至晚7点对城区主次道路开展全方位保洁,通过延长保洁时间,增加巡回保洁次数,提高快速捡拾能力,及时清除可视范围内的污染物,提高路面保洁质量。对城区背街小巷、绿化带及公共区域的卫生死角进行集中清理,加强垃圾桶、果皮箱周边环境卫生清理,实现道路保洁无缝隙。同时,为减轻人工劳动强度,不断加大机械化清扫力度,凌晨2点开始洗扫作业,凌晨4点开始高压冲洗作业,白天实行4次洒水降尘作业,城区机械清扫率达到85%,卫生质量保持较高水平。

    二是强化垃圾清运作业针对夏季垃圾增多易产生异味现象,环卫所根据垃圾产生量的变化,合理安排清运路线,调整垃圾清运时间,增加清运次数,并重点监控垃圾产生量较大的超市、农贸市场、居民小区等场所,确保垃圾日产日清,最大限度的避免垃圾腐烂变质。加强流动垃圾收集车管理,定人员、定车辆、定区域,做到收集无遗漏、运输全封闭,保证了垃圾及时清运,车走地净,杜绝二次污染。

    三是保证环卫设施正常运行。安排专人对果皮箱、垃圾转运站、垃圾处理厂等环卫设施进行检查,及时修复有故障的环卫设施,确保环卫基础设施正常运转。加大城区42座公厕的保洁管理,实行专人维护。每天对各类卫生设施进行保洁、消毒,除臭灭蝇。定期对公厕水、电、卫生洁具等设施进行巡查,发现问题及时维修,确保公厕设施的完好率。

    四是加强环卫监管考核加大对城区道路保洁、垃圾清运、公厕卫生、垃圾房卫生和洒水降尘等五项工作的监督考核力度,坚持日检查、周考评、月总结等办法,发现问题当日通报,限时整改,形成综合检查和日常检查相结合的长效监督管理机制,全面提升夏季环境卫生保洁常态化。

    五是合理调整环卫工人劳动时间。防止高温疲劳,清扫保洁作业尽量避开中午高温天气;改善作业条件、广泛宣传防暑知识,开展“给环卫工人送清凉”活动及夏季安全生产大检查活动,确保夏季高温安全作业无事故。

费县综合行政执法局
地址:费县建设路西段 电话:0539-5011688

技术支持:商网